Зенит-N1 |
Рабочее расстояние камеры чуть меньше, чем у "Нарцисса" (было 28,8 мм). Присоединение оптики - специальный, в настоящее время патентуемый байонет (точнее, некоторые его решения, которые были признаны патентоспособными). Конструкторам удалось обойти ограничения, накладывемые патентами Olympus и Kodak, в частности - обойти патент США 6.910.814.
Камера имеет некоторые особенности, о которых уже можно говорить:
Во-первых, универсальность в применении сменной оптики. К камере, через соответствующие переходники, подходят все типы сменных объективов, разработанных как для малоформатной плёночной фототехники, так и для, например, системы 4/3. Понятно, что так как ЗЕНИТ-N1 - камера не автофокусная и неавтофокусная принципиально, автофокусными объективами будет несколько неудобно пользоваться.
Все объективы - это, действительно, практически все. Ограничения введены только на использование сменных объективов для дальномерной малоформатной фототехники, имеющих короткие задние отрезки. И даже с такими объективами фотокамера может работать, но только в видео-режиме с предподъёмом зеркала сзади напоминает canon d60; процессор видимо лицинзионный и поэтому с непереведенным на русский язык софтом; изображение грузится очень быстро; к байонету подоходят все объективы М42.. т.е. путь был принят как у Leika - дешево и просто.
У камеры сверху имелась съёмная пентапризма (предусмотрена и шахта с лупой), сзади - визир, слева - крепление стандартной лампы-вспышки, рукоятки управления режимами и кнопка спуска. У камеры отсутствует ЖКИ-экран.
Для просмотра отснятых файлов, тонкой настройки и диагностики необходимо или подключать камеру к компьютеру или присоединять отдельный блок экрана со своим автономным электропитанием.
Как и у всякой "классической" зеркальной камеры, наводка производится через объектив, зеркало, пентапризму и визир.
Однако после замены пентапризмы на видеоблок, визирование осуществляется по пристёгнутому ЖКИ-блоку - в видеоблоке стоит своя матрица, которая смотрит вниз и передаёт полученное с зеркала изображение на дисплей.
Это ещё не всё. Известно, что зеркальные цифровые фотоаппараты классической компоновки не могут осуществлять видеосъёмку. У N1 предусмотрен видеорежим (при использовании КМОП-матрицы) - при его установке зеркало необходимо поднять вверх специальным рычагом (он спереди), а переключение рукоятки режимов слева в положение "Видео" открывет затвор и переводит КМОП-матрицу в видео-режим работы (шумов, правда, становится намного больше, а сравнимое качество изображения заметно падает).
Сменным является и блок основной матрицы (формата 4/3"). Однако его смена из-за необходимости подъюстировки может быть осуществлена только в условиях сервис-центра.
Затворов готовилось два (останется, скорее всего, один) - шторный (титановые шторки или сделанные из специального пластика), одномагнитный (конструктивно похож на уменьшенный вариант затвора ЗЕНИТа-автомата); и ламельный двухмагнитный с вертикальным ходом ламелей. Выдержки - от 32 секунд до 1/2000 с (здесь возможны варианты).
Тип сменной памяти пока окончательно не был определён, но были предложения по использованию встроенного миниатюрного жёсткого диска.